《民用建筑太阳能冷热电联供工程技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在京召开

时间:2017-04-27 来源:网络 作者:佚名 收藏到我的收藏夹
简介: 日前,由中国建筑科学研究院主编的工程建设协会标准《民用建筑太阳能冷热电联供工程技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在北京召开。国家发改委能源研究所胡润青研究员,中国工程建设标准

? ?日前,由中国建筑科学研究院主编的工程建设协会标准《民用建筑太阳能冷热电联供工程技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在北京召开。国家发改委能源研究所胡润青研究员,中国工程建设标准化协会汤亚军,中国可再生能源学会热利用专业委员会郑瑞澄研究员,中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院何涛主任,标准主编张昕宇研究员,以及标准编制组全体成员参加了会议。

编制组成立会议由工程建设标准化协会建筑环境与节能专业委员会的朱晓姣高级工程师主持。中国工程建设标准化协会汤亚军工程师介绍了协会对标准编制工作的要求,强调了本标准编制的意义、定位,希望通过本标准的编制,充分发挥太阳能系统的节能效果,推进可再生能源在建筑中的综合应用。国家发改委能源研究所胡润青研究员提出,当前太阳能发电和供热结合是未来的发展方向之一,希望通过标准的编制能够提出技术合理,经济可行的技术路径,推进多能互补系统的发展。
中国工程建设标准化协会汤亚军工程师宣读了《民用建筑太阳能冷热电联供工程技术规程》编制组成员名单。编制组由中国建筑科学研究院牵头,住房和城乡建设部科技发展促进中心、中国科学院工程热物理研究所、中国科学院电工研究所、天津大学、天津城建大学、北京市太阳能研究所集团有限公司、西安特变电工电力设计有限公司、昆山市建设工程质量检测中心、山东力诺瑞特新能源有限公司、山东桑乐太阳能有限公司等科研院所、设计单位、知名企业组成。
中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院张昕宇研究员代表编制组详细介绍了《民用建筑太阳能冷热电联供工程技术规程》的编制背景、编制原则、编制主要技术难点、编制组成员分工及编制进度计划。与会专家及各参编单位代表就标准编制大纲及主要技术问题开展讨论,最终确定了项目工作方案、分工和进度安排。
目前国内太阳能建筑应用领域的标准规范仅针对太阳能光热系统或太阳能光伏系统,导致部分太阳能冷热电联供系统的节能效果不能充分发挥。针对这些问题,本标准将在归纳总结现有研究成果的基础上,确定太阳能集热器和光伏系统进行合理配置,规范民用建筑太阳能冷热电联供工程技术,保证工程质量的同时达到安全适用、经济合理、技术先进可靠的目的,促进太阳能建筑应用在我国快速、健康发展。

上一篇:水利工程监理行为的规范化的几点探讨
下一篇:水利阀门选型
评论功能暂停使用! 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Powered by www.pv265.com ? ? 2011-2014