水利工程监理行为的规范化的几点探讨

时间:2017-03-22 来源:网络 作者:佚名 收藏到我的收藏夹
简介:摘要 水利工程监理工作经历了较长时间的发展,取得了一些成就,但仍存在着一些问题,例如,对水利工程监理行为的认识不足、水利工程市场亟待完善、监理人员专业能力和工作素质有待提高。因此,只

摘要

水利工程监理工作经历了较长时间的发展,取得了一些成就,但仍存在着一些问题,例如,对水利工程监理行为的认识不足、水利工程市场亟待完善、监理人员专业能力和工作素质有待提高。因此,只有采取相关措施解决问题,才能够实现水利工程监理行为的规范化。

1引言

水利工程在防洪、供水、灌溉、发电等方面发挥着重要作用,极大地推动了我国国民经济的发展。我国从1998年开始对水利工程推行监理制,这不仅可以在水利工程建设过程中加强管理,保证工程的质量达标、进度合理,并且可以确保工程的每一步都严格按照预算进行,提高整个水利工程的效益。通过对水利工程进行监理,使得我国的水利工程管理模式逐渐向透明化、专业化、规范化方向转变,这对于整个水利工程事业的长远发展以及国家的经济建设有着深远的意义。

但是,对水利工程进行监理并不是一项简单的工作。就水利工程监理的实际而言,出现了一些问题,这极大地阻碍了水利工程监理工作的正常进行,影响到水利工程的长远发展,应当引起我们的重视。因此,我们要针对这些问题进行思考,寻求相关解决途径,以求规范水利工程的监理行为。2存在的问题

首先,对水利工程监理行为本身的认识存在不足。有的人认为监理工作只存在于水利工程的建设施工阶段,其他阶段不用进行监理。其实不然,监理行为必须贯穿于水利工程的各个阶段,即使在工程竣工之后,也不能马上停止监理工作。有的水利工程在建设施工之前,往往忽略监理行为的加入,监理单位和监理人员在前期缺乏对水利工程的具体了解,以至于在正式施工开始之后,不能很好地融入工程实际中来,尤其是水利工程建设本身专业性强,较一般的工程建设更为复杂,这样就使监理工作很难全面展开。监理单位作为对水利工程进行监督的第三方,应当秉持公正负责的态度对水利工程进行监理。然而在实际中,因为监理单位与水利工程的业主之间形成的是一种委托关系,监理单位与业主之间存在着经济利益,使得他们往往不能很好地履行职责。

其次,水利工程监理虽然经历了较长时间的发展,但在水利工程市场上仍旧存在着一些行为具有不规范性,严重影响到了水利工程监理工作的规范性。对水利工程的监理缺乏足够的重视。一些水利工程的业主认为监理可有可无,不会对水利工程有什么影响,因此,他们往往对于监理单位的选择上态度随便,有的根据竞标价格的高低来选择,有的则是临时拼凑一个监理单位来从事所谓的水利工程监理工作。这种行为不仅会导致水利工程的监理缺位,还会助长水利工程监理市场的恶性价格竞争这一不正之风。水利工程监理的市场准入制度不够严格,为一些不够资质的单位或个人从事水利工程监理工作提供了可乘之机。还有一些非水利行业的监理单位与不法个人通过挂靠的方式依附于水利工程监理部门,通过降低监理费来承包业务,他们不具备水利工程监理资质,未配备相关的专业性监理人员,严重扰乱了水利工程监理市场的秩序。此外,在水利工程监理行业中仍然存在着地方保护,一些地方性的水利工程往往在本地范围内选择监理单位,致使水利工程监理无法充分发挥其本应具有的作用。

再次,监理工作人员自身专业知识不足,职业素质不高,影响到了监理行为的规范化。水利工程监理工作经历的十几年的发展,得到了不断完善,对监理单位和监理工作人员的素质,特别是专业水平、业务能力等方面的要求越来越高。因此,监理单位必须提升自身的服务水平,加强自身建设,提高监理工作人员的素质。监理人员应当具有较高的专业水平,并且能够将专业知识灵活地运用到实践中去。然而在实践中,缺乏专业性的监理人员,一些所谓的监理人员是根据具体工程的需要临时拼凑起来的,其专业性可想而知。而有的监理人员虽然掌握了相关专业知识,却难以将其运用到具体实践中去,无法将知识与水利工程的具体实际结合起来。此外,监理工作人员的工作素质也对水利工程监理工作是否规范化有着重要影响。有的监理工作人员对工作敷衍,缺乏基本的责任心。因具体工程临时拼凑起来的监理人员,本身缺乏组织性,也没有明确的责任制度和管理部门,因此,在履行具体监理工作的时候因缺乏监督和管理,也没有具体责任追究制度可循,这就为一些工程监理人员敷衍工作提供了可乘之机。

3解决的途径

首先,提升对水利工程监理工作的认识。监理工作对水利工程具有重要的意义,作为水利工程的业主必须明确这一点。为了提升对水利工程监理工作的认识,可以通过加大宣传,让大家明白水利工程监理工作的重要性,需要在水利工程建设的各个阶段做好监理工作。还可以通过完善国家的相关法律法规,明确监理单位的职责,将监理工作落到实处,真正达到监理效果。与此同时,监理单位内部也应当加强制度建设,明确各个部门和相关监理工作人员的具体职责。只有监理工作能够真正发挥实效,才能够引起业主、施工单位等对水利工程监理工作的重视。除此之外,监理单位应当端正位置,作为公正的第三方认真履行水利工程监理工作,而不是作为业主的雇员。监理行业还应创造信息交流平台,实现市场主体和社会公众对信息的公平享有,实现信息共享和经验交流。

其次,加强水利工程监理市场的建设,为水利工程监理工作的规范化创造良好的市场环境。水利工程业主在选择监理单位时应当着眼于监理服务的质量以及是否具有相关资质条件,而不是价格,促进水利工程监理市场形成良性的竞争机制。监理单位也应当着眼于自身服务质量和专业水平的提升,避免打价格战。此外,要完善与水利工程监理有关的法律法规,,既要规范水利工程业主,又要规范监理

1/2 12下一页尾页
上一篇:水利工程资料整编 规定有哪些
下一篇:《民用建筑太阳能冷热电联供工程技术规程》编制组成立暨第一次工作会议在京召开
评论功能暂停使用! 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Powered by www.pv265.com ? ? 2011-2014