泵阀知识全解析

时间:2016-07-22 来源:网络 作者:佚名 收藏到我的收藏夹
简介:泵阀知识 泵的正确操作步骤 一、起动前准备: 1.试验电机转向是否正确(与泵体上标明的方向),试验时间要短以免使泵内部转动对磨部件因无液润滑而干磨损坏; 2.打开排气阀使液体充满整个泵体,待

泵阀知识

泵的正确操作步骤

一、起动前准备:

1.试验电机转向是否正确(与泵体上标明的方向),试验时间要短以免使泵内部转动对磨部件因无液润滑而干磨损坏;

2.打开排气阀使液体充满整个泵体,待满后关闭排气阀;

3.检查各部位是否正常;

4.高温型应先进行预热,升温速度50℃/小时,以保证各部件受热均匀。?

二、起动:

1.关闭泵出口阀门;

2.全开泵进口阀门;

3.起动电机,观察泵运行是否正常;

4.调节出口阀开度以所需工况,如用户在泵出口处装有流量表或压力表,应通过调节出口阀门开度使泵在性能参数表所列的额定点上运转,如用户在泵出口处没有装流量表或压力表时,应通过调节出口阀门开度;测量泵的电机电流,使电机在额定电流内运行,否则将造成泵超负荷运行(即大电流运行,至使电机烧坏)调整好的出口阀门开启大与小和管路工况有关;

5.检查轴封泄漏情况,正常时机械密封泄漏应小于3滴/分;

6.检查电机,轴承处温升≤80℃。?

三、停机:

1.关闭出口管路阀门;

2.切断电源;

3.关闭进口管路阀门;

4.如长期停车,应将泵内液体排尽。?

离心泵的工作原理

离心泵是依靠旋转的叶轮对液体产生作用力把原动机的机械能传递给液体。由于离心泵的作用液体从叶轮进口流向出口的过程中,其速度能和压力能都得到增加,被叶轮排出的液体经过压出室,大部分速度能转换成压力能,然后沿排出管路输送出去,这时叶轮进口处因液体的排出而形成真空或低压,吸水池中的液体在液面压力(大气压)的作用下,被压入叶轮的进口,于是,旋转着的叶轮就连续不断地吸入和排出液体。

泵的额定流量,额定转速,额定扬程

根据设定泵的工作性能参数进行水泵设计,而达到的最佳性能,定为泵的额定性能参数,通常指产品目录或样本上所指定的参数值。

如:IHF50-32-125 流量12.5m3/h为额定流量,扬程20m为额定扬程,转速2900转/分为额定转速。?

泵的效率及计算方法

泵的效率指泵的有效功率和轴功率之比,η=Pe/P。泵的功率通常指输入功率,即原动机传到泵轴上的功率,故又称轴功率,用P表示。有效功率即泵的扬程和质量流量及重力加速度的乘积。

Pe=ρg QH (W) 或Pe=γQH/1000 (kw)

ρ:泵输送液体的密度(kg/m3)

γ:泵输送液体的重度 γ=ρg (N/m3)

g:重力加速度(m/s)

质量流量 Qm=ρQ (t/h 或 kg/s)?

泵的全性能测试系统

泵的全性能测试系统是指能通过精密仪器准确测试出泵的全部性能参数的设备为全性能测试台。国家标准精度为B级。流量用精密蜗轮流量计测定,扬程用精密压力表测定。吸程用精密真空表测定。功率用精密轴功率机测定。转速用转速表测定。效率根据实测值:n=rQ102计算。 1/3 123下一页尾页

上一篇:我国古代着名的25个水利工程
下一篇:在古代排水系统前,现代社会排水系统真的是个笑话?
评论功能暂停使用! 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Powered by www.pv265.com ? ? 2011-2014