水电改造经验总结

时间:2015-08-04 来源:网络 作者:佚名 收藏到我的收藏夹
简介: 一般来讲,水电改造无非是三大块,即:水路、强电、弱电。在家庭住宅装修行业水路改造主要是给水的改造,有些房屋需要局部的少量的50管下水改造。强电改造主要分为:普通照明、装饰照明、普


一般来讲,水电改造无非是三大块,即:水路、强电、弱电。在家庭住宅装修行业水路改造主要是给水的改造,有些房屋需要局部的少量的50管下水改造。强电改造主要分为:普通照明、装饰照明、普通插座、空调插座、电热水器等几个项目。至于弱电包括网线和电话线、电视线的改造。

水路改造

1、水管开槽要弹线并要横平竖直、单管水槽宽度控制在4-5公分,开槽深度统一在3公分左右,冷热水管同槽时开槽宽度要控制在8-10公分,冷热水管间距不低于3公分。按国家相关部门规定两管间距不低于5公分。

2、所有水路改造,预埋弯头高度必须一致,允许误差不得大于2mm,如是冷热水管同时出现(如:花洒、洗菜盆、面盆等给水管),弯头间距在15-450px,高度要统一,误差不得超出2mm。弯头凸出墙面一般控制在16-17mm,弯头不得凸出墙面。同时缩入墙面不得超过2mm。

3、所有给水管在铺设时,管壁与墙面间距要控制在8-10mm。不同平面,与电路、燃气管平行铺设时,间距要≥50mm。与电路交叉时要水管在下电管在上。与燃气交叉时要燃气在上,同时燃气与水管的距离要控制在≥100mm。同一平面,水管与导线开关、插座的间距≥150mm。水管和与导线管的间距≥100mm。

4、所有龙头、阀门、水表等在安装时要平整、开启灵活、运转正常、出水要流畅,冷热水管铺设和安装时要遵守左热右冷的原则。同时,安装要牢固、位置要正确、连接处要无渗漏。

5、所有给水管在施工时,尽量减少接头的出现,减少卫生间墙面离地面125px高度打孔。所有水路布管尽量不走地面、尽量避免墙面横向槽。

6、水路的下水改造,在家庭住宅装修里面主要是:厨房下水、洗衣机下水、拖把池下水等几个项目。要注意的一点就是洗衣机下水、拖把池下水和地漏用同一下水管时的两个地漏的高度要略微低于原地漏下水3-5mm。尽量不要建议业主改动马桶下水位置。

7、进场施工前必须对原有卫生间地面闭水试验,时间不低于24小时,如有漏水需告知业主,通知物业维修,待修复完成后方可进场施工。厨房卫生间做防水必须在瓦工墙面施工结束(除最下方一片墙砖)并清理干净地面后刷防水2遍并返四周墙面30公分高度(返上30公分统一高度,误差控制在3毫米以内),特别注意的地方,如:下水管四周、地漏四周墙与地交接处及卫生间与卧室同用一面墙体及淋浴区。防水风干后做闭水试验,时间不低于48小时,确认不漏后方可进行下道工序施工。

8、水电验收的试压:正常情况下,试压不低于30分钟,确保所有水管及其接头和弯头无渗漏。根据国家相关规定,试压压力为正常水压的1.5倍,最低水压不得小于0.6兆帕。家装一般按后者试压。

强电(导线)改造

1、墙面或地面水电开槽必须弹线,弹线要横平竖直。双管或多管线槽、管距之间控制在7-8毫米作为水泥粉刷空间,管长每隔80公分固定一个关卡,如电管长度超出1米未达到1.6米必须取中固定一关卡。电线槽深度统一控制在2.5公分左右。

2、吊顶部分线路布置须弹线且要做到横平竖直。严禁直接把线管放置在龙骨上或直接固定在吊杆上,接头必须用分线盒,管内强电穿线的数量不得超过3根。

3、墙面或顶部灯线,如遇混凝土必须用防火软管(黄腊管)代替PVC管,不得有裸线布置。

4、吊顶的灯头线必须套用波纹管,厨卫灯头线预留长度50公分,正常房间吊顶或房间灯头线预留长度30公分。

5、强电与燃气在同一平面,与燃气管距≥100mm,开关插座与燃气管的间距≥150mm。不在同一平面,与燃气管距≥50mm,开关插座与燃气管的间距≥100mm。开关插座与燃气表或燃气管接头的间距≥300mm。遇特殊情况另行对待。

6、电热水器插座只得留在热水器的下方或平行下方偏开,严禁留在热水器正上方或排气孔附近。热水器安装位置非特殊情况下不得预留在室外或阳台,若留在室外或阳台需告知业主天气寒冷季节需加保温处理,以免热水器损伤。

7、开关离地面间距应在1.3米-1.4米,床头开关离地面0.8米。普通插座高度统一定为离地30公分。连续二个以上插座(含两个)处以一方墙面或距离相近,必须使其保持在同一水平线,新增开关、插座应与原建筑的插座高度一致。

8、灯具开关、插座安装必须牢固且水平一致,PVC管连接暗盒必须用锁母且固定牢固,暗盒内预留线头250px左右。

9、所有强电布线要严格按照国家相关标准按相线分色,不得出现不同相线使用同一色线。即火线为红色,零线为蓝色或绿色,保护线为黄或蓝花线。开关暗盒内应全为火线、严禁出现其他相线。

10、插座安装必须为左接零线、右接火线;上接地。

11、导线分路:厨房、卫生间、空调插座、厨房及卫生间电器插座要各自使用单独回路,使用不低于4平方mm铜芯线,房间及客、餐厅照明为单独回路线使用不低于2.5平方mm铜芯线,房间及客、餐厅普通插座为单独回路线使用不低于2.5平方mm铜芯线。

弱电项目改造

量房时,要留意观察原建筑的水电布置情况,如:开关插座位置、原建筑布置是否合理、水路进户布置是否合理到位。结合与业主沟通时提出的需求及实际设计等等,作出未开工前的水电评估情况。

上一篇:厨房卫生间防水坎及窗下压顶怎样处理
下一篇:夏季地板装修禁区有哪些
评论功能暂停使用! 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
Powered by www.pv265.com ? ? 2011-2014